Новые штрафы: какие наказания ждут водителей в 2021 году

Правила дорожного движения дополняются новыми запретами: в 2021 году надзорные органы будут тщательней следить за шинами, теперь они должны соответствовать размерам, категории, максимальной скорости авто.

Что изменилось еще. Первое: использование шипованных покрышек недопустимо при эксплуатации автомобиля в июне, июле, августе, а для ТС категории M1 и N1 вводится запрет на передвижение на летней резине в зимний период. Важное условие ― покрышки должны заменяться на всех колесах. Есть уточнение: власти могут уменьшать или увеличивать количество зимних и летних месяцев (или недель) в зависимости от климатических условий своего региона.

Второе: нельзя использовать резину, которая равна по высоте хотя бы одному индикатору уровня износа.

Третье, на одной оси должны использоваться одинаковые по всем параметрам автошины: по размеру, конструкции, несущему индексу (ИНС). У них должен быть одинаковым рисунок протектора, они не должны отличаться по сезонности, нельзя использовать одновременно новую и восстановленную резину.

Кроме того, штрафовать теперь будут и за поврежденные покрышки. Придется обращать внимание на пробои, порезы (только обнажающие корд), на расслоения в каркасе или борте. Вас оштрафуют за отслоения на протекторе или за такие же проблемы с герметизирующим слоем. Упоминается в постановлении и качество дисков, если на них имеются следы сварки или отсутствуют болты крепления, то вам выпишут штраф.