От чего зависит цена тормозных колодок?

Тормозные колодки – важнейший элемент тормозной системы, отвечающей за безопасность водителя и пешеходов. Поэтому выбирать правильные тормозные колодки нужно ответственно и руководствоваться теми требованиями, которые при производстве к ним предъявляют лучшие мировые производители. 

Тормозные колонки можно разделить на три основные категории, или линии:

  • ¾ 1 линия – поставляется на конвейер;
  • ¾ 2 линия – поставляется на рынок запчастей;
  • ¾ 3 линия – экспортный вариант, идет преимущественно в развивающиеся страны.

Рассмотрим подробнее каждую из категорий.

Колодки 1 линии (О. Е.) производят преимущественно для автозаводов. Такие колодки полностью соответствуют всем техническим требованиям и имеют наивысшее качество. В свободную продажу такие колодки поступают в фирменной упаковке, продавцы называют их «оригинальными». Соответственно, стоимость таких колодок самая высокая.

Колодки 2 линии (Aftermarket) изначально предназначены для свободной рыночной продажи. Они дешевле оригинальных на 1/3, а иногда и на 2/3. Объясняется это изменением состава смеси для компаундов в сторону ее удешевления. Крупные концерны часто выпускают параллельно колодки 1 и 2 линии, причем качество второй линии ненамного уступает первой.

Колодки 3 линии имеют самое низкое качество и соответственную цену – в 3-4 раза ниже стоимости конвейерного оригинала. Такие колодки для себя лучше не приобретать. Их можно поставить на автомобиль, предназначенный для продажи, однако не помешает предупредить об этом покупателя.

Универсальных колодок не бывает, и это необходимо помнить, совершая покупку. Совсем не обязательно выбрасывать большие деньги, покупая супердорогие спортивные. Возможно, они вам и не понадобятся, если вы не собираетесь гонять на скоростных треках. Для простаивания в пробках и неспешной езды по центру города вполне подойдут колодки по средней цене.

Конечно, перед покупкой не помешает ознакомиться с основными характеристиками – конструкцией колодки, коэффициентом трения, рабочей температурой. Производитель обычно указывает всю нужную информацию, и вам остается лишь внимательно ее изучить. Так что выбирайте подходящий вариант и ездите с удовольствием!